Американская школа когнитивной лингвистики




НазваниеАмериканская школа когнитивной лингвистики
страница1/15
Дата конвертации15.03.2013
Размер2.11 Mb.
ТипКнига
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   15


Т.Г.СКРЕБЦОВА

АМЕРИКАНСКАЯ ШКОЛА КОГНИТИВНОЙ ЛИНГВИСТИКИ

Санкт-Петербург 2000

УДК «01

Скребцова Т. Г.

Американская школа когнитивной лингвистики / Послесл. Н. Л. Сухачева. – СПб, 2000.-204 с.

Печатается по решению Ученого совета ИЛИ РАН. Отв.ред.Н.Л.Сухачев. Рецензенты: докт., фил. наук, проф. В. В. Богданов; канд., фил. наук С. А. Кузнецов.

Книга подготовлена но материалам, изученным автором 1997 г. во время стажировки в Калифорнийском университете (Беркли), предоставленной Сонетом по международным исследованиям и обменам (IREX) и Информационным агентством США (USIA).

Книга посвящена истории становления когнитивной лингвистики как соамостоятельного направления научной мысли, а также ее современному состоянию и перспективам дальнейшего развития. Она содержит подробное изложение научных концепций таких крупных американских лингвистов, как Дж. Миллер, Ф. Джонсон-Лэрд, Дж.Лакофф, Р.Лангакер, Ж.Фоконье, Л.Талми, чьи труды в свое время заложили теоретическую и методологическую базу когнитивной лингвистики.

СОДЕРЖАНИЕ

От автора.......................................................................................5

Когнитивная лингвистика

как направление научной мысли..............................................6

Процедурная семантика

Дж Миллера и Ф. Джонсон-Лэрда..........................................20

Ментальные модели Ф. Джонсон-Лэрда................................48

Теория концептуальной метафоры

Дж. Лакоффа и М. Джонсона...................................................72

Идеализированные когнитивные модели Дж, Лакоффа...….86

Когнитивная грамматика Р. Лангакера..............................… 110

Ментальные пространства Ж. Фоконье.................................137

Топологическая семантика Л. Талми.....................................147

О перспективах когнитивного направления

в языкознании....................................................................……170

Литература........................................................................…….174

Предметный указатель.................................................……....183

Когнитивная лингвистика

и концепция языка (Н Л Сухачев)

CONTENTS

Foreword....................................................…………………………5

About Cognitive Linguistics..............………………..........….6

Procedural Semantics

of G. Miller and P. Johnson-Laird................…………....…

Mental Modsls of P Johnson-Laird.........................................48

Theory of Conceptual Metaphor

ofG. LakorTand M. Johnson.......................................................72

G. LakofFs Idealized Cognitive Models...............................86

R. Langacker's Cognitive Grammar........................................110

Mental Spaces of G. Fauconnier.............................................13 7

fopologica Semantics of L. Talmy.........................................147

Cognitive Lmguisiics in the Future: Connectionism..................170

Bibliography.......................................................................174

index.................................................................................183

Cognitive Linguistics and the Conception of Language (N.L. Sukhachov)...............................190


От автора

В основу настоящей книги положены материалы, собранные и изученные мной в 1997 г. во время восьмимесячной стажировки в Калифорнийском университете (Беркли). Большая их часть, к сожалению, в России остается недоступной, поэтому своей книгой я прежде всего обязана Совету по международным исследованиям и обменам (IRЕХ) и Информационному агентству США (USIА) (ныне - Бюро образовательных и культурных программ Государственного департамента США), предоставившим мне соответствующий грант.

Я признательна рецензентам - В. В. Богданову и С. А. Кузнецову, - внимательно изучившим рукопись и сделавшим ряд ценных замечаний. Особые слова благодарности - Н. Л. Сухачеву, чья кропотливая редакторская работа, многочисленные советы, замечания и поправки помогли усовершенствовать текст. Написанное им послесловие - "Когнитивная лингвистика и концепция языка" - представляет проблематику книги в. новом, неожиданном ракурсе, тем самым расширяя и обогащая ее содержание.

Я благодарна всем, кто принимал участие в обсуждении работы и высказывал свои соображения и замечания. Это Л. Г. Герценберг, Н. Н. Казанский, О.А.Митрофанова, А. Ю. Русаков, Л. В. Рычкова. Благодарю за поддержку этого замысла А. С. Асиновского, А. С. Герда, Т. В. Черниговскую. В художественном оформлении книги мне помогал Д. Разумихин.

Санкт-Петербург Январь 2000


КОГНИТИВНАЯ ЛИНГВИСТИКА КАК НАПРАВЛЕНИЕ НАУЧНОЙ МЫСЛИ

Когнитивная лингвистика (КЛ) может быть определена как «направление, в центре внимания которого находится язык как общий когнитивный механизм» [Демьянков 1994: 21]. Основополагающим тезисом является утверждение о неразрывной связи языка с когницией (калькированный с английского cognition термин когниция, вслед за Е. С. Кубряковой [Кубрякова 1994: 35], используется здесь и далее для совокупного обозначения процесса достижения знания, т.е. познания, и его результата, т.е. знания). Этот центральный догмат КЛ, взятый вне контекста - без анализа того, что за ним стоит и к чему он обязывает, и в отвлечении от хода развития лингвистической мысли в XX веке, - может показаться, на первый взгляд, слишком общим и тривиальным. Чтобы понять пафос приведенного тезиса, необходимо представлять историю становления когнитивной парадигмы в зарубежной науке и, в частности, в языкознании, попытаться осмыслить проблематику КЛ и ее место в кругу других лингвистических дисциплин, а также основополагающие принципы, которые разделяют большинство ученых, причисляющих себя к данному направлению.

В центре внимания КЛ находятся те аспекты структуры и функционирования языка, которые связаны с усвоением, обработкой, организацией, хранением и использованием человеком знаний об окружающем его мире. Отсюда - неизбежная междисциппинарность КЛ, ее «открытость», выражающаяся в активном привлечении самых разнообразных сведений о мышлении и мозге (данных философии, логики, нейрофизиологии, психологии, авгропологии, теории искусственного интеллекта и т.д.). Объяснение и описание тех или иных языковых фактов, с точки зрения КЛ, должно согласовываться с эмпирическими

6

данными других наук - так звучит сформулированное Дж. Лакоффом когнитивное обязательство (cognitive commintment) [Lakoff 1990: 40].

Когнитивный подход к языку подразумевает анализ лингвистических фактов в их связи с организацией понятийной системы. Языковые структуры рассматриваются при этом сквозь призму общих знаний человека о мире, накопленного им опыта взаимодействия с окружающей средой, и в тесной зависимости от психологических, коммуникативных и культурных факторов. Лингвистический анализ, с точки зрения сторонников КЛ, должен учитывать не только языковое поведение как таковое, но и психические процессы, диктующие соответствующее поведение. При этом большое значение уделяется выявлению, описанию и объяснению внутенней когнитивной структуры, базисной для говорящего и слушающёго, а также динамики речи [Демьянков 1994: 22, Тауlог 1995: 4; Gibbs 1996: 27]. По мнению Р. Гиббса, именно стремление увязывать языковые факты с когнитивными структурами и процессами, свойственными «человеку говорящему» (hoто 1оquens) [Демьянков 1994: 21], наряду с широким использованием эмпирических данных других дисциплин, объясняет и оправдывает название данного направления [Gibbs 1996: 29, 39]* .

Зарождение когнитивного подхода в языкознании обычно связывают с выходом в свет знаменитой книги Дж. Миллера и Ф. Джонсон-Лэрда «Язык и восприятие» [Miller, Johnson-Laird 1976], ставшей классической для представителей данного направления. Окончательное же становление КЛ как особого научного течения, по-видимому, следует датировать второй половиной 1980-х годов - именно на этот период пришелся «всплеск» работ, выполненных в рамках соответствующей идеологии. Тогда же произошло организационное оформление КЛ: весной 1989 г. в Дуйсбурге (Германия) состоялся очередной Международный лингвистический симпозиум, ставший одновременно Первой международной конференцией по КЛ. Участниками симпозиума была создана Международная Ассоциация КЛ

*Ср. замечание о «размытости» термина когнитивный в [Фрумкина 1996:55].

7

(International Cognitive Linquistics Association), основан журнал Cognitive Linquistics и задумана серия монографий Cognitive Linquistics Research (в качестве первого тома этой серии вышла книга Р. Лангакера [Langacker 1991Ь]).

КЛ можно рассматривать как одну из компонент так называемой когнитивной науки (Cognitive science; в публикациях на русском языке встречаются также термины когнитология и когитология). Пытаясь определить предмет последней, Е. С. Кубрякова отмечает, что это наука «...о знании и познании, о результатах восприятия мира и предметно-познавательной деятельности людей, накопленных в виде осмысленных и приведенных в определенную систему данных, которые каким-то образом репрезентированы нашему сознанию и составляют основу ментальных, или когнитивных процессов. Большинством принимается определение когнитивной науки, согласно которому она представляет собой науку о системах репрезентации знаний и обработке информации, приходящей к человеку по разным каналам» [Кубрякова 1994: 34]. Собственно под когнитологией подразумевается не столько единая наука, сколько некий их комплекс («федерация наук»), объединяемый общей междисциплинарной программой изучения процессов, связанных со знанием и информацией [Демьянков 1994: 18; Кубрякова 1994: 35].

КЛ принадлежит особая роль в этом комплексе: в отличие от представителей других когнитивных наук (прежде всего, психологов), интересующихся преимущественно общими вопросами строения человеческого мозга*, когнитивные лингвисты уделяют основное внимание его концептуальному содержанию. Что люди знают о себе и о мире, откуда они знают то, что они знают, и как организовано это знание - вот центральные вопросы, которые ставит КЛ и ответы на которые она ищет в анализе языковых фактов [Gibbs 1996: 40]. Сама возможность такого перехода от данных языка к выводам относительно когнитивных структур и механизмов зиждется на программном тезисе КЛ о том, что когнитивные способности человека и усвоенные им модели познания находят непосредственное и регулярное выражение

* См., например [Нанссер 1981].

8

в языке, а, следовательно, языковые структуры являются важным источником сведений о базовых ментальных представлениях [Langacker 1993:1]. Целый ряд предложенных в рамках КЛ теоретических конструктов имеют несомненную ценность для когнитивной науки в целом - динамика сил (Л. Талми), образ-схема (М. Джонсон и Дж. Лакофф), субъективное/объективное конструирование (Р. Лангакер), когнитивные области для концептуальной метафоры (Дж. Лакофф и М. Джонсон), ментальные пространства (Ж. Фоконье).

Зарождение когнитивизма, так называемый когнитивный поворот, или когнитивную революцию, принято относить к 1960-м годам и связывать со стремлением преодолеть бихевиоризм как методологию научного исследования и вернуть мысль (mind) в науки о человеке [Демьянков 1994: 19]. «Когнитивную революцию» можно рассматривать и в более широком контексте - как одно из проявлений общей тенденции к интерпретативному подходу в различных дисциплинах [Там же: 20].

Как известно, в бихевиоризме предметом изучения психологов были объявлены исключительно доступные непосредственному наблюдению поведенческие реакции, а все вопросы, связанные с человеческим мышлением и когницией, намеренно исключались из сферы научного анализа. На этом фоне организационное выделение Центра когнитивных исследований при Гарвардском университете в 1960 г. фактически знаменовало значительное расширение границ психологии, повлекшее за собой кардинальную ревизию бихевиористского подхода. Справедливости ради, следует все же заметить, что, несмотря на повсеместное засилье бихевиоризма, менталистская традиция в психологии не прерывалась полностью даже в период его расцвета (между двумя мировыми войнами). По словам Ф. Джонсон-Лэрда, зарождение когнитивизма было внутренне «подготовлено» школой гештальт-психологии, восходящим к Ф. Де Соссюру структурализмом, работами К. Леви-Стросса по структурной антропологии и исследованиями в области детской речи Ж. Пиаже [Johnson-Laird 1988: 19-21].

По мнению теоретиков когнитивного направления, современный когнитивизм противопоставляет себя уже не

9

только и не столько догмам бихевиоризма, но и широко распространенному, прочно закрепленному в сознании людей «мифу объективизма». На смену объективистским (objrctivist) представлениям о природе и механизмах человеческого мышления якобы приходит так называемый новый взгляд, и центральный вопрос, по которому происходит борьба старого, традиционного, подхода с «новым», когнитивным, — это проблема категоризации [Lakoff 1987] (подробнее см. в главе, посвященной идеализированным когнитивным моделям Дж. Лакоффа).

Как известно, в соответствии с классической логикой Аристотеля, категория характеризуется определенным набором существенных свойств, который служит необходимым и достаточным условием принадлежности той или иной сущности к данной категории. Согласно «новому взгляду», сформулированному в работах Э. Рош (Rosch) и ее коллег [ср. Rosch 1975; Rosch, Mervis 1975; Rosch et al. 1976; Rosch 1978], категории не представляют собой «вместилищ» с четко обозначенными границами, так что сущность непременно должна находиться либо внутри данного вместилища, либо вне его. «Новый взгляд» констатирует размытость границ категорий и утверждает прототипический принцип их внутренней организации.

Другие важные отличия «нового взгляда» от традиционного, «объективистского», следующие из формулировок приверженцев когнитивизма и направленные, прежде всего, против догматов бихевиоризма, можно сгруппировать вокруг следующих проблем [Lakoff 1987].

1. Природа человеческого мышления.

Традиционный взгляд: мышление абстрактно и не зависит от конкретного воплощения (disembodien), будь то человек, вычислительная машина или какая бы то ни было иная сущность. Понятия и разум трансцендентны (в том смысле, что они выходят за рамки ограничений, связанных с природой человеческого организма).

Новый взгляд: мышление воплощено (embodied), иными словами, понятийная система человека, обусловлена его

10

«телесным опытом» (bodile experience) и имеет смысл лишь в терминах этого опыта. Ядро понятийной системы непосредственно определяется перцептивным и моторным опытом человека, а также его социальными контактами. Пооэтому физическая природа мыслящего существа и способ его функционирования в среде обитания имеют огромное значение для изучения человеческого мышления.


2. Отражение действительности в сознании человека.

Традиционный взгляд: мыслительный процесс заключается в алгоритмических манипуляциях абстрактными символами, ничем принципиально не отличающихся от процедур, осуществляемых ЭВМ. Символы (в том числе слова) получают свое значение через соотнесенность с объектами внешнего мира. Символы, находящиеся в соответствии с внешним миром, считаются внутренними представлениями внешней действительности. Это позволяет говорить об отображении действительности в сознании человека и о правильности тех или иных рассуждений - в зависимости от того, насколько конечные выводы отражают логику внешнего мира.

  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   15

Добавить в свой блог или на сайт

Похожие:

Американская школа когнитивной лингвистики iconДисциплина сдм. 00. 03 «Русский язык в аспекте когнитивной лингвистики»
Апресян Ю. Д. Отечественная теоретическая семантика в конце ХХ столетия // Известия ан. Серия литературы и языка. 1999. №4

Американская школа когнитивной лингвистики iconПрограмма учебной дисциплины
Цель курса заключается в том, чтобы дать представление о когнитивной поэтике как новом методе анализа текста, развивающемся на стыке...

Американская школа когнитивной лингвистики iconДисциплина сдм. 00. 03 «Русский язык в аспекте когнитивной лингвистики»
Изучаемый курс дает возможность систематизировать и использовать студенту все базовые знания. Не даром когнитивную лингвистику называют...

Американская школа когнитивной лингвистики iconПрезентация концепта «любовь» (на материале польских песен)
В выступлении анализируется категория когнитивной лингвистики «концепт», предлагается классификация лексических средств объективации...

Американская школа когнитивной лингвистики iconМуниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Иштанская средняя общеобразовательная школа» М. В. Ломоносов один из основоположников русской лингвистики (реферат)
М. В. Ломоносов – один из основоположников русской лингвистики

Американская школа когнитивной лингвистики iconИсследование явления, именуемого нами двусмысленностью, представляется сейчас актуальным в связи с бурным развитием когнитивной лингвистики и семантики, в рамках которых предпринимаются попытки решить проблему «обучения»
«в область их объяснения с одной стороны и их инвентаризации – с другой» (Зализняк 2001: 13). Инвентаризация же подразумевает уточнение...

Американская школа когнитивной лингвистики iconЛитература (основная) Актуальные проблемы изучения и формирования общественного мнения, его использования в управлении социальными процессами. М.,1987. Американская социологическая мысль. Тексты
Американская социологическая мысль. Тексты / Под ред. В. И. Добренькова. М., Изд-во мгу, 1994 и Изд-во мубиУ 1996. *

Американская школа когнитивной лингвистики iconДоклад Муниципального Общеобразовательного учреждения
Так, по инициативе краевого комитета по образованию, администрации Алтайского края родилось инновационное оу – Российско-американская...

Американская школа когнитивной лингвистики iconКнига представляет собой систематическое изложение основ компьютерной лингвистики актуальной области современного языкознания и информатики.
Марчук Ю. Н. Основы компьютерной лингвистики. Учебное пособие. Издание 2-е дополненное. М.: Изд-во мпу «Народный учитель», 2000....

Американская школа когнитивной лингвистики iconУчебно-методический комплекс по дисциплине «английский язык»
Учебно-методический комплекс разработан заведующей кафедрой лингвистики Андреевой Н. Я.; старшим преподавателем кафедры лингвистики...

Разместите кнопку на своём сайте:
dop.uchebalegko.ru



База данных защищена авторским правом ©dop.uchebalegko.ru 2013
обратиться к администрации
dop.uchebalegko.ru
Главная страница